bakmie koyo
Saya lagi iseng banget sambil nunggu suami kerja. Fyi, kami lagi jalanain kerjaan sampingan yang peluangnya bagus banget. Iseng-iseng mau update blog, sebenernya mau cerita banyak, tapi gak tau mulainya dari mana. Akhirnya mutusin buat posting resep bakmie yang setiap bulan kami bikin (Errr suami sih yang bikin, saya cuma bikin daging kecapnya aja hhe).
Bahan Daging Kecap:
- Daging babi giling (giling kasar, di foto itu saya pake daging yang digiling alus, lebih enak yang kasar)
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Lada
- Garam
- Micin
- Daung Bawang, diiris tipis
- Kecap
- Air
- Minyak
- Ulek bawang merah, bawang putih, garam, micin dan lada (saya lebih suka garamnya sekalian diulek, soalnya ngulek bumbunya jadi lebih gampang)
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah diulek, tumis sampai harum
- Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging tidak berwarna merah lagi
- Masukkan kecap aduk merata, masukkan air
- Masukkan irisan daun bawang
- Masak sampai daging matang
Okeh, urusan saya cuma sampai sini aja. Proses selanjutnya saya serahin ke suami. Btw, nama bakmie koyo bukan berarti bakmie pedas rasa koyo hihihi. Saya cuma suka ledekin suami aja, suami saya kan namanya yones, makanya saya ledekin bakmie koyo = bakmie koh yones hehe.
Bahan membuat bakmie:
- Mie basah. Saya beli di pasar lama tangerang, setelah coba beberapa merk, saya lebih suka yang merk bakmie pasar lama, foto di atas bukan merk bakmie itu (foto diatas itu mie lebar, tapi lupa merk apa)
- Minyak babi (potong dadu minyak dari daging babi, masak (tanpa minyak) sampai minyak babinya cair) Kalo repot, bisa juga beli minyak babi botolan, atau bisa di ganti minyak wijen.
- Garem
- Micin
- Lada Bubuk
- Irisan daung bawang
- Air
- Didihkan air, rebus mie basah
- Ambil mangkok, campur minyak babi, garam, micin dan lada bubuk (bisa tambahkan sedikit kuah daging kecap)
- Setelah mie matang, tiriskan dan tuang ke mangkok, aduk merata
- Tambahkan daging kecap dan irisan daun bawang
- Bakmie koyo siap disantap