Rabu, 13 April 2016

Bakmie Koyo

bakmie koyo

Saya lagi iseng banget sambil nunggu suami kerja. Fyi, kami lagi jalanain kerjaan sampingan yang peluangnya bagus banget. Iseng-iseng mau update blog, sebenernya mau cerita banyak, tapi gak tau mulainya dari mana. Akhirnya mutusin buat posting resep bakmie yang setiap bulan kami bikin (Errr suami sih yang bikin, saya cuma bikin daging kecapnya aja hhe).

Bahan Daging Kecap:
  • Daging babi giling (giling kasar, di foto itu saya pake daging yang digiling alus, lebih enak yang kasar)
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Lada
  • Garam
  • Micin
  • Daung Bawang, diiris tipis
  • Kecap
  • Air 
  • Minyak
 Cara membuat daging kecap:
  • Ulek bawang merah, bawang putih, garam, micin dan lada (saya lebih suka garamnya sekalian diulek, soalnya ngulek bumbunya jadi lebih gampang)
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah diulek, tumis sampai harum
  • Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging tidak berwarna merah lagi
  • Masukkan kecap aduk merata, masukkan air
  • Masukkan irisan daun bawang
  • Masak sampai daging matang
 
Okeh, urusan saya cuma sampai sini aja. Proses selanjutnya saya serahin ke suami. Btw, nama bakmie koyo bukan berarti bakmie pedas rasa koyo hihihi. Saya cuma suka ledekin suami aja, suami saya kan namanya yones, makanya saya ledekin bakmie koyo = bakmie koh yones hehe.

Bahan membuat bakmie:
  • Mie basah. Saya beli di pasar lama tangerang, setelah coba beberapa merk, saya lebih suka yang merk bakmie pasar lama, foto di atas bukan merk bakmie itu (foto diatas itu mie lebar, tapi lupa merk apa) 
  • Minyak babi (potong dadu minyak dari daging babi, masak (tanpa minyak) sampai minyak babinya cair) Kalo repot, bisa juga beli minyak babi botolan, atau bisa di ganti minyak wijen.
  • Garem
  • Micin
  • Lada Bubuk
  • Irisan daung bawang
  • Air
Cara membuat bakmie koyo:
  •  Didihkan air, rebus mie basah
  • Ambil mangkok, campur minyak babi, garam, micin dan lada bubuk (bisa tambahkan sedikit kuah daging kecap)
  • Setelah mie matang, tiriskan dan tuang ke mangkok, aduk merata
  • Tambahkan daging kecap dan irisan daun bawang
  • Bakmie koyo siap disantap

17 komentar:

  1. Padahal baru makan siang, tapi pas baca postingan bakmie mendadak laper lagi hahahaha *rakus aja kayaknya ini mah* :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. makan lagi atuh ci hehehe.
      bikinan cici pasti lebih mantep.

      Hapus
  2. Buka warung bakmi aja eteng hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti saingan ama metta van wakakakakaka..
      buat makan sendiri dulu ci

      Hapus
    2. Numpang komen disini aja ah... hihihi..
      Kyknya blh nih teng bwt jadiin usaha jd ntr basecamp qt bs di tmpt metta atau di tempat u.. hihihi..

      Hapus
    3. Mbe : pan jadi seneng numpang komen di pani sih mbe?
      ini aja kita jarang kumpul mbe, apalagi nanti hehehehe

      Hapus
  3. waduhh buka warung bakmi yaa ter? hehe
    jadi ngilerr...
    btw kuahnya ga di tulis resepnya, ini mie nya ga pake kuah lagi ya ter...apa cuma pake kuah daging kecap aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak nat gak pake kuah.
      sambelnya aja gak bikin *malas* hahaha

      Hapus
  4. Hahaha, kirain bakmi koyo ada buka di daerah mana.. ternyata homemade. :)
    Asal usul namain bakmi nya lucu bgt.. wkwkwk

    BalasHapus
  5. slurrrpp. jadi laperrr. akuh pencinta bakmi. hehehe.. mantep nih bisa buka usaha bakmi. hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga oecinta bakmie dari kecil hehehehe..

      Hapus
  6. Salah banget ini ngeliat poto bakminya ester menjelang jam makan siang. Jadi pengen makan mie dan batalin pesenan nasi ayam gue hahahaha. Awalnya kirain koyo karena pedes kayak koyo loh *ketepu* :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakaka ketipu ya lip.
      udah sok atuh makan lagi, abis makan nasi ayam lanjut pesen bakmie hehe

      Hapus
  7. udah lama gak bikin bakmi sendiri...mampir kesini jadi pengen cepet2 ke pasar deh..hahaha

    BalasHapus
  8. Yaampun, akhir2 ini aku suka makan mie.
    dan cc ngiming2i hehehehe

    BalasHapus
  9. udah lama gak makan bakmiii, liat postingan ini jadi kepengen beli!

    anyway sukses ya buat usaha sampingannya^^

    BalasHapus