bakmie koyo
Saya lagi iseng banget sambil nunggu suami kerja. Fyi, kami lagi jalanain kerjaan sampingan yang peluangnya bagus banget. Iseng-iseng mau update blog, sebenernya mau cerita banyak, tapi gak tau mulainya dari mana. Akhirnya mutusin buat posting resep bakmie yang setiap bulan kami bikin (Errr suami sih yang bikin, saya cuma bikin daging kecapnya aja hhe).
Bahan Daging Kecap:
- Daging babi giling (giling kasar, di foto itu saya pake daging yang digiling alus, lebih enak yang kasar)
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Lada
- Garam
- Micin
- Daung Bawang, diiris tipis
- Kecap
- Air
- Minyak
- Ulek bawang merah, bawang putih, garam, micin dan lada (saya lebih suka garamnya sekalian diulek, soalnya ngulek bumbunya jadi lebih gampang)
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah diulek, tumis sampai harum
- Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging tidak berwarna merah lagi
- Masukkan kecap aduk merata, masukkan air
- Masukkan irisan daun bawang
- Masak sampai daging matang
Okeh, urusan saya cuma sampai sini aja. Proses selanjutnya saya serahin ke suami. Btw, nama bakmie koyo bukan berarti bakmie pedas rasa koyo hihihi. Saya cuma suka ledekin suami aja, suami saya kan namanya yones, makanya saya ledekin bakmie koyo = bakmie koh yones hehe.
Bahan membuat bakmie:
- Mie basah. Saya beli di pasar lama tangerang, setelah coba beberapa merk, saya lebih suka yang merk bakmie pasar lama, foto di atas bukan merk bakmie itu (foto diatas itu mie lebar, tapi lupa merk apa)
- Minyak babi (potong dadu minyak dari daging babi, masak (tanpa minyak) sampai minyak babinya cair) Kalo repot, bisa juga beli minyak babi botolan, atau bisa di ganti minyak wijen.
- Garem
- Micin
- Lada Bubuk
- Irisan daung bawang
- Air
- Didihkan air, rebus mie basah
- Ambil mangkok, campur minyak babi, garam, micin dan lada bubuk (bisa tambahkan sedikit kuah daging kecap)
- Setelah mie matang, tiriskan dan tuang ke mangkok, aduk merata
- Tambahkan daging kecap dan irisan daun bawang
- Bakmie koyo siap disantap
Padahal baru makan siang, tapi pas baca postingan bakmie mendadak laper lagi hahahaha *rakus aja kayaknya ini mah* :p
BalasHapusmakan lagi atuh ci hehehe.
Hapusbikinan cici pasti lebih mantep.
Buka warung bakmi aja eteng hihihi
BalasHapusnanti saingan ama metta van wakakakakaka..
Hapusbuat makan sendiri dulu ci
Numpang komen disini aja ah... hihihi..
HapusKyknya blh nih teng bwt jadiin usaha jd ntr basecamp qt bs di tmpt metta atau di tempat u.. hihihi..
Mbe : pan jadi seneng numpang komen di pani sih mbe?
Hapusini aja kita jarang kumpul mbe, apalagi nanti hehehehe
waduhh buka warung bakmi yaa ter? hehe
BalasHapusjadi ngilerr...
btw kuahnya ga di tulis resepnya, ini mie nya ga pake kuah lagi ya ter...apa cuma pake kuah daging kecap aja..
gak nat gak pake kuah.
Hapussambelnya aja gak bikin *malas* hahaha
Hahaha, kirain bakmi koyo ada buka di daerah mana.. ternyata homemade. :)
BalasHapusAsal usul namain bakmi nya lucu bgt.. wkwkwk
wakakakak tertipu ya cyn.
Hapusslurrrpp. jadi laperrr. akuh pencinta bakmi. hehehe.. mantep nih bisa buka usaha bakmi. hehehehe
BalasHapusaku juga oecinta bakmie dari kecil hehehehe..
HapusSalah banget ini ngeliat poto bakminya ester menjelang jam makan siang. Jadi pengen makan mie dan batalin pesenan nasi ayam gue hahahaha. Awalnya kirain koyo karena pedes kayak koyo loh *ketepu* :P
BalasHapuswakakaka ketipu ya lip.
Hapusudah sok atuh makan lagi, abis makan nasi ayam lanjut pesen bakmie hehe
udah lama gak bikin bakmi sendiri...mampir kesini jadi pengen cepet2 ke pasar deh..hahaha
BalasHapusYaampun, akhir2 ini aku suka makan mie.
BalasHapusdan cc ngiming2i hehehehe
udah lama gak makan bakmiii, liat postingan ini jadi kepengen beli!
BalasHapusanyway sukses ya buat usaha sampingannya^^